不能說的. 秘密



  好久沒有再寫電影心得了, 這次激發我再次下筆的電影, 是周杰倫的『不能說的祕密』。


  在我看過的電影中, 本片不算特別出色, 但卻是近期看過的國片中, 絕對最出色的一部 ( 我還沒看過『色. 戒 ) 。


  先說我不是周董的 FANS , 甚致因為他的一些新聞而對此人略有微詞, 但以欣賞作品而言, 我向來不讓這種無關的情緒進來干擾。周董這部挑起三棲巨樑, 首度自編、自導、自演, 外加部分音樂創作, 幾乎一手包辦的成績, 完全超出我預期許多 ( 甚至數倍 ) , 令我驚豔!


  雖然許多攻訐之聲, 批評他抄襲許多不同電影的著名手法, 但現今要找到 100% 的原創本來就很困難, 這是同樣身為故事創作者的我絕對能感同身受的, 因此我寧可把別人所謂的「抄襲」, 認定是「集各家而大成」, 非但不是缺點, 而是優點。


  難道本片沒有原創元素嗎? 非也, 橫貫全劇, 最後揭曉的『第一眼原則』絕對是值得大書特書、前所未見的巧妙設定, 不但解決這類電影容易遇到的矛盾點, 且讓結局可以翻上幾翻。


  本片如果不是周董來導, 是否能有更好的表現? 很有可能, 但一個創作者的用心不容抹滅。


  拍部電影也是我的夢想, 看到國人逐漸實現他創作的夢想, 且能有這樣的好成績, 讓我重新拾筆寫下觀影感想, 是代表同為創作者的驕傲與鼓勵。


  周董無可置疑地, 在音樂上有其獨特的成就, 下面附上『不能說的祕密』的 MV 一起欣賞。這首歌, 不知怎麼地, 我第一次聽就順耳。







點此購買不能說的秘密的精裝版 DVD

PS. 同樣是國人驕傲的李安, 為何不若周董這般令我振奮呢? 因為李安的成就在導演一職, 不若周杰倫身兼 [ 編劇 / 導演 / 演員 / 配樂 ] , 那樣給予我一個最純粹的創作者的誠意與感動


熱門文章