觀影心得 - 貝武夫, 星塵傳奇











  
嗯,這次的觀影主題是走「奇幻風」。


  電腦動畫與視效發達的今天,這個完全以電腦動畫呈現的電影,把甚麼是「以假亂真、真假難辨」的定義與里程碑又推進了一大步。


  曾經有人發出危言聳聽的流言,甚至電影「虛擬偶像」中,都預言數位科技的虛擬人物總有一天可以取代那些耍大牌、時段、身理狀況、演技無法配合,喊價又毫不手軟的真人演員。


  看來,這部電影的推出,正代表著好萊塢製片工業正朝著這個目標積極努力著呢,呵。


  當然本片仍是靠著真人演員演出後,利用動態捕捉技術做出活靈活現的電腦動畫。這樣看來,真人演員仍是不可或缺的囉?



  但仔細想想,只要找個肢體演技純熟、可能有豐富舞台經驗的臨時演員,捕捉肢體演出動作的動態訊號製做出電腦人物模型後,要套上神似當紅俊男美女的面孔在大銀幕演出,根本不會是技術上的難事,而且不用擔心湯姆克魯斯有天變老、阿諾肌肉下垂、凱特溫絲蕾發胖...
等意外,而付出的卡司費用可能只有原本的百千分之一。


  今日技術的進步程度,已經到了我可以憑感覺分辨出真假,但卻無法用明確的言語或文字解說其差異的那種極小的差距。


  
寫了這麼多與劇情無關的東西,當然是因為劇情本身能談的不多。看完後最不能讓人理解的是,為何和女妖交易過而當上無敵稱霸的王國國王,之後會演變成求死不能的痛苦詛咒?難道就是因為每晚做惡夢這樣而已?



  由於劇情對女妖交易後所產生的後果與代價並無交代,所以對於前國王因擺脫詛咒開心地跳樓自殺,還有貝武夫本身成天愁眉苦臉,最後決定與自己的混種兒子同歸於盡的心境與動機完全無法理解。


  
本作電腦動畫的精緻度是值得讚揚的,但這未免引發一個迷思,以假亂真,真的是正確的方向嗎?電腦動畫最終的進步就是無止盡地追求「虛擬的真實」嗎?



  過去學畫的人都知道,畫畫就是畫得越像真的越好嗎?當照相機已經出現之時,追求寫實的畫風就知道面臨到時代的挑戰必須另闢出路,所以我反倒是更欣賞像是
PIXAR 之類堅持卡通畫風的電腦動畫作品。



點此購買 DVD



  緊接著貝武夫,我下一部觀賞的電影就是本片星塵傳奇


  這真是個名副其實的奇幻主題觀影週。


  說真的,我相當喜歡這部電影,它甚至是我最近幾年看過最佳的奇幻童畫改編大銀幕的作品。


  一直以來,「哈利波特」都讓我哈欠連連。我以一個從未看過原著的觀眾,更有自信地針對純粹電影本身出發的角度來評論,那種支離破碎,人物角色片面的改編電影,真的完全無法讓我融入和專心,每次看哈利波特我都會不定時地想確認離影片終場還剩下多少時間。


  後來有「波特萊爾的冒險」、「巧克力冒險工廠」、還有「納尼亞傳奇」...等,都讓我覺得是相當膚淺的改編、角色的平板與片面讓人毫無印象。


  但是本片的角色演出、塑造、情節的完整度、特效的華麗呈現,再再都令我覺得這兩小時的影片是個令人沉醉的華麗享受。


  
雖然故事本身並無別出心裁的新意,但是透過幾位演技豐富的台柱角色演出,導演也真的很用心要把一個故事說好、說完整、人物線交代清晰,而不是流水帶過,這樣的電影就非常令人滿足了。


  非常適合闔家觀賞的電影,親子同樂我一定推薦!



點此購買 DVD

熱門文章