創造價值,脫穎而出





作者:林富元/著

出版社:時報出版

出版日期:2004年04月02日

語言:繁體中文 ISBN:9571340863

定價:250元


  這本書的編排風格在閱讀過程中,一直給我很強烈的感覺,就像是一份簡報用的 Slide。應該是跟作者本身除了專業創投經紀人外,也是知名演講者有關。這種感覺,來自於強烈條列式的編排法,以及首尾呼應的總結式條列法。


  平常我應該是不會接觸到這類型的書,但無巧不成書,上次去中央上課恰巧遇到台灣工業銀行為了宣傳 WeWin 創業競賽而在隔壁系館舉辦相關講座,利用課堂空檔,好奇驅使下參加了講座,又剛好在發問時間成為第一個破冰的發問者,就巧獲此書當作贈品。於是利用幾個空閒的片段時間讀畢此書。


  基本上,這本書還算值得一看,了解現在創投真正想得是什麼,什麼樣特質的創業家是他們會壓寶的對象。但是若沒有足夠的時間閱讀整本書,本書的最後作 Conclusion 的一章,就是前面所有重點的精華錄。


  本書很難得的剖析了當年網路泡沫化時,創業家和創投所受到的巨大磨難和轉變。創投學到的教訓不亞於創業家,這改變了許多現在創投的審核過程和決策方法,也將其中的精要揭露出來,這是大家都值得引為借鏡的一部分。


  本書提到的創業必備十八招,算是誠懇地去除外界大多數商業書籍的過度包裝,直接說出雖是老生長談卻歷久彌新的簡單道理:



  1. 經營團隊

  2. 核心能力

  3. 了解市場潛力

  4. 避免隨波逐流

  5. 智慧財產

  6. 高難門檻

  7. 瞭解競爭對手

  8. 認清自己的定位

  9. 健全的企劃

  10. 募足資金的能力

  11. 高附加價值的投資股東

  12. 良好的資方關係

  13. 領導人的巨大影響

  14. 公司的整體文化

  15. 夥伴與聯盟的建立

  16. 市場開發能力

  17. 企業的願景

  18. 大眾的信任


熱門文章